• Главная
  • Публикации
  • Написать

«Реабилитационная работа с детьми, пережившими травму, в условиях организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Методическое пособие»

Алексеева И.А., Новосельский И.Г.

Москва: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2015 — 232 с.

Настоящее пособие для специалистов, работающих в детских домах и приютах, было разработано по заказу Национального фонда защиты детей от жестокого обращения с целью предоставить специалистам (в первую очередь, психологам, социальным педагогам, воспитателям) инструмент, помогающий выявлять и преодолевать последствия психологических травм у детей, попавших в детские дома и приюты.
Опыт работы авторов с сотрудниками детских домов, социально-реабилитационных центров и приютов, разбор трудных ситуаций во взаимодействии с детьми, практика проведения психологических занятий с детьми, интервьюирования детей в детских учреждениях показали, что травматический опыт детей, как правило, не выявляется, или представление о нем носит фрагментарный характер и в реабилитационной работе с детьми практически не учитывается.
При этом дети, длительное время находящиеся в детских учреждениях, не только имеют травмирующий опыт, обусловленный плохим обращением и недостаточной заботой со стороны родителей, жестоким обращением в семье (насилием и пренебрежением нуждами ребенка), но и чаще обычных детей сталкиваются с «классическими» травматическими событиями – несчастными случаями, смертью близких, сексуальным насилием и др.
Вопросы, касающиеся положения детей, подробная история их жизни, пережитого жестокого обращения, опыт столкновения с различного рода трагическими ситуациями, влияние этого трудного опыта на представление ребенка о себе, других и на его поведение, представление о настоящем положении и о своем будущем – эти вопросы актуальны для всех детей, постоянно проживающих в детских учреждениях. Несмотря на значимость этих вопросов для оказания помощи ребенку, многие из них зачастую игнорируются специалистами, занимающимися проблемами устройства дальнейшей жизни ребенка. Это происходит по разным причинам: перегруженность персонала повседневными делами; опасение расстроить ребенка (многие взрослые, особенно, педагоги и воспитатели, зная о каких-то трагических событиях в жизни ребенка, опасаются, что напоминание о них может расстроить ребенка, приведет к ухудшению поведении, конфликтам); неумение разговаривать на травмирующие темы; недостаточное понимание связи между травматическим опытом и поведением ребенка; ошибочное представление о том, что ребенок все забудет, если ему не напоминать о прошлом…
Кроме того, в детском доме, социально-реабилитационном центре, приюте ребенок сталкивается с достаточно большим количеством взрослых (педагогов, воспитателей, социальных педагогов, психологов, нянечек), каждый из которых имеет свой функционал и ответственность, решает свои задачи и испытывает связанные с ними трудности. За повседневными проблемами, например, дисциплинирование детей, организация и выполнение домашних заданий, наведение порядка, разбор конфликтов, проведение занятий, заполнение документации и пр. сам ребенок и его история жизни уходит на второй план, он становится объектом различных воздействий, его особенности нивелируются, на поддержание с ним индивидуального контакта, вникание в его переживания и понимание обусловленных этими переживаниями реакций остается мало места и времени.
Данное пособие может помочь специалистам разного профиля выявлять некоторые наиболее часто встречающиеся в жизни детей, находящихся в детских домах, травмирующие ситуации для преодоления их последствий и оказания помощи детям.

Навигация по записям

«Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь.» → ← «Реабилитационная работа с детьми, пережившими травму»

Психолог Илья Новосельский

Супервизор и ведущий обучающих семинаров для психологов и специалистов помогающих профессий

Соавтор нескольких книг и методических пособий для профессионалов в области психологии и социальной работы

Написать

Психолог Илья Новосельский

Супервизор и ведущий обучающих семинаров для психологов и специалистов помогающих профессий

Соавтор нескольких книг и методических пособий для профессионалов в области психологии и социальной работы

Написать

Публикации

«Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь.»

«Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь.»

Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. Издание 2-е, дополненное и переработанное Ирина Алексеева, Илья Новосельский Эта книга о том, как помогать детям, пострадавшим от [...]

«Реабилитационная работа с детьми, пережившими травму»

«Реабилитационная работа с детьми, пережившими травму»

Реабилитационная работа с детьми, пережившими травму М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2013 — 238 с. В книге, написанной сотрудниками Санкт — Петербургского [...]

«Работа с детьми, перенесшими психологические травмы. Методика группового тренинга»

«Работа с детьми, перенесшими психологические травмы. Методика группового тренинга»

Методика группового тренинга Алексеева И.А., Новосельский И.Г., Жилина Э.В., Луполишина Т.В. Санкт-Петербург: «Речь», 2012 г. — 156 с.

«Как услышать ребенка»

«Как услышать ребенка»

Как услышать ребенка. Методическое пособие для специалистов по проведению интервью с детьми М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2012 — 60 с. Ирина Алексеева, Илья [...]